認知症・水頭症外来のご案内

2015年 9月 15日

認知症、水頭症外来のご案内

毎週木曜日の脳神経外科外来で受け付けています。ご相談ください。

身近でこんな症状に困っている人はいませんか?

・  もの忘れが多い、通い慣れた場所でも道に迷う

・  ボンヤリしている事が多く、意欲がなくなった

・  トイレが間に合わない、何回もトイレに行く、お漏らしをする

・  よく転ぶ、歩くときにすり足、歩幅が狭い、低い段差でつまずく

年をとると、忘れっぽい(認知症)、尿を漏らす(失禁)、トイレが近い(頻尿)、足が遅くなり転びやすくなる(歩行障害)などの症状がよく見られます。これらの症状は年のせいだと諦められていることが多いと思います。しかし、中には適切な治療によって、自立した日常生活や社会生活に復帰していただくことが可能な患者さんも混じっています。

当科では脳の画像診断および機能診断をもとに、その原因を精査します。特に手術で治る認知症は重要で、代表的なのは特発性正常圧水頭症ですが、その他に、慢性硬膜下血腫や脳腫瘍も原因になります。アルツハイマー型認知症、パーキンソン病やレビー小体型認知症の疑いが強い場合には専門施設にご紹介します。脳神経外科で治療、手術が必要と判断された場合、専門的な精査(場合により短期検査入院)をおこない、結果により治療、手術、リハビリテーションをおこないます。

お問い合せ先はこちら

藤田保健衛生大学 坂文種報徳會病院 脳神経外科 住所:名古屋市中川区尾頭橋三丁目6番10号 TEL052-323-5970/FAX052-323-5800