第27回中部神経内視鏡研究会 開催のご報告

日時:平成28年9月17日(土)18:00~21:00
場所:アクトシティ浜松コングレスセンター3階31会議室

特別講演「脊椎内視鏡手術の現状」
演者 岩井整形外科内科病院教育研修部長 古閑 比佐志先生

一般演題 11演題 参加人数 34名

感想

中部支部会終了後、同会場で第27回中部神経内視鏡研究会を開催した。

会に先立って世話人会があり、今後のこの会のあり方や、将来への展望につき、加藤先生、永谷先生からお話しがあり世話人会で検討した。

内視鏡研究会は11題の一般演題があり、いずれも興味深い発表であり、盛んなディスカッションが行われた。

特別講演は、この会ではいままで特別講演の議題にあがらなかった脊椎内視鏡につき、岩井整形外科内科病院教育研修部長 古閑比佐志先生に講演していただいた。豊富な手術症例から多岐にわたるお話しを拝聴することができた。

当番世話人
浜松医科大学脳神経外科 徳山 勤